iw_gdk (iw_gdk) wrote,
iw_gdk
iw_gdk

Кинокнигочеллендж 2021, этап №1

Начну отчитываться по прохождению челленджа от sladkoezhik.
02 Ваш любимый жанр: Том Голд - Готовим с Кафкой
Любимый жанр - комикс. Сабж - сборник стрипов, ну или карикатур. В личный топ комиксков сие не войдет. Но довольную улыбку при прочтении вызывало почти все время, пусть это и длилось не особо долго, потому как из-за формата это таки книга на один вечер.

04 События происходят на праздник: Гремлины / Gremlins (1984)
Новогодний расколбас и тотальное разрушение с участием милых пушистиков. Надо теперь будет и до продолжения добраться.

05 Экранизированная история: читаем&смотрим: Джеймс О'Барр - Ворон
История мести и любви. Типичная супергероика с возмездием и торжеством справедливости, только переобутая в готишное. До Миллеровского "Города грехов" не дотянули, но явно им вдохновлялись при создании.

Экранизация проигрывает оригиналу. К прямолинейному повествованию добавили колоритных актеров плохишей, но умудрились по ходу дела подрастерять большую часть романтики в отношениях персонажей да и рейтинг не позволил перенести на экран всех смачных деталей.

06 В названии есть вопросительный знак: Почему я? / Why Me? (1990)
Милая приключенческая безделица про двух грабителей и их возню с проклятым драгоценным камнем. Не "Розовая пантера", конечно, но с несколькими вполне забавными эпизодами.

Интересная завязка и несколько совсем нетипичных моментов, но в остальном проходная жвачечная вещь. После 10 прочитанных выпусков тратить время на остальные 50 смысла не вижу.

13 История, вышедшая в год вашего рождения: Кинотюрьма будущего / Dead End Drive-In (1986)
Правительство решило разобраться с преступностью изолировав от общества криминальную молодежь. Кинотеатр под открытым небом становится концлагерем. И вот они живут там в своих машинах и все время смотрят эксплуатационное кино. Зашибись! © Квентин Тарантино
Тарантиныч был прав, шикарное австралийское безумие на экране. Дико и необычно.

29 Герой меняет свое имя: Квартира / L'appartement (1996)
Закрученные отношения с любовными многоугольниками. Показан в некотором роде современный аналог доппельгангера, вживающегося в чужую личину и забирающий жизнь у жертвы копирования.

Задорное продолжение истории семейки пещерных людей в поисках лучшего завтра для себя. Бодренько и с огоньком, ярко и фруктовенько.


34 Герой собирается жениться: Самый счастливый сезон / Happiest Season (2020)
Кристен Стюарт в кои-то веки в подходящей и естественной для себя роли. И да, тут именно она и собирается жениться.

38 Приключенческая, авантюрная история: Восход Черной луны / Black Moon Rising (1986)
Ограбления, погони, драчки на кулачках и стандартная любовная сцена. Простенькая и ламповая киношка, родом из восьмидесятых.

ЛУЧШЕЕ ИЗ ВЫБОРКИ:

01 Прошлогодняя новинка: Еще по одной / Druk (2020)
Будем пить только в рабочее время. Будем как Хемингуэй. Ни грамма после восьми и по выходным.
Отличное кино про жизнь и кризис среднего возраста. Служкин бы отпуск с каноэ одобрил.

17 Герой осваивает новую профессию: Джон Лэнган - Рыбак
Один из героев перевоплощается из профессора в каменотеса и инженера, а затем прямиком в экзорциста. Шикарная смесь целеустремлености из Моби Дика с постоянно оживающим Оно и винтажным мезанабимом происходящего с дагоновскими мотивами. 
Однажды Корнелиуса застали во время яростной летней бури, когда молнии вонзались в землю буквально поминутно, а дождь хлестал как из ведра – он брел по одному из своих садов в сопровождении фигуры в черном; но то был не его загадочный гость, а отчетливо видная женская фигура в длинном платье и черной вуали. Черт лица было не разобрать, но походка у нее была странная – будто она то ли не привыкла, то ли разучилась ходить на своих двоих. Сей образ еще долго будет преследовать в снах очевидца той ночной прогулки – юного художника по имени Отто Шалкен, приехавшего из Бруклина навестить своего брата Пола, школьного учителя в Вест-Харли. Отто был застигнут непогодой, когда, проигнорировав увещевания брата, вышел-таки на ежевечернюю пробежку; излишне говорить, что опыт пребывания в самом сердце нешуточной катскиллской грозы славно проучил его. Образ Корнелиуса и дамы в черном напрочь отпечатался в его мозгу – и Отто, чьей претензией на известность было лишь иллюстрированное издание стихотворений Кольриджа, прославился полудюжиной холстов, изображающих эту женщину в длинной черной вуали. Он не стал запечатлевать Корнелиуса и сам пейзаж сменил с яблоневого сада на берег моря – сурового и мрачного, с водами столь же черными, сколь и наряд дамы; цвета тождественны до той степени, что кажется, будто загадочная незнакомка облечена в наряд из угрюмых вод. До сих пор никто не уверен в замысле Отто. Несколько критиков выдвинули более-менее обоснованные предположения, но сам он не оставил после себя ни слова, если не считать те загадочные письма, что он писал брату, вернувшись в свое жилище в Бруклине. Его мучила некая «госпожа, для коей душа моя не более чем стакан воды, опустошимый в краткий миг». В ответном письме брат поинтересовался, что Отто имеет в виду, но узнать смысл послания ему было не суждено – завершив последнюю в серии картину, юный Шалкен заперся в своей спальне и опасной бритвой перерезал себе горло от уха до уха.
Tags: челлендж '21
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments