iw_gdk (iw_gdk) wrote,
iw_gdk
iw_gdk

Category:

Итоги 2020 года. Книги


Город в потоках крови, низвергающейся из каждой двери, из каждого окна. Я видел, как поднимаются из-под земли мертвецы. Оказывается, нет клочка земли в этом городе, где когда-то не стояла бы виселица или плаха палача, нет канавы, куда не сваливали бы трупы умерших во время чумы… или изуродованные обрубки воинов, отдавших свою жизнь на алтарь отечества. Их изъеденные могильными червями руки со стонами поднимались, как сорняки из щелей в мостовой, и пытались хватать прохожих за ноги — но хватали только воздух.

Никлас Натт-о-Даг - 1793. История одного убийства

– Бананы - очень питательный фрукт. <...>
– Хотя, если говорить честно, это не совсем фрукт, сэр.
– Правда?
– Да, сэр. С точки зрения ботаники это особый вид рыбы. А согласно моей теории, он эволюционно ассоциируется с крулльской морской иглой, которая тоже желтая и плавает гроздьями или косяками.
– И живет на деревьях?
– Обычно нет, сэр. Банан явно захватил новую нишу.
– О боги, неужели? Странно, но я всегда недолюбливал бананы и крайне подозрительно относился к рыбе. Это все объясняет.
– Да, сэр.
– А они нападают на купальщиков?
– Никогда не слышал об этом, сэр. Возможно, они достаточно умны, чтобы нападать только на купальщиков, неосмотрительно удалившихся от берега.
– Ты имеешь в виду… забредших глубоко в леса? И угодивших в заросли банановых деревьев?
– Возможно, сэр.
– Коварные твари.

Терри Пратчетт - Санта-Хрякус

КРОЛИЧЬИПЕРЧАТКИ, самый первый, на которого я возлагал такие надежды, забился в судорогах, как ненормальный, когда я ткнул ножом для колки льда под углом, как на рисунке, в «костную орбиту» над глазным яблоком (или куда-то там, пробил кость), заорал в губку, которой я заткнул ему рот, и даже как-то сумел разорвать проволоку на щиколотках, но в себя так и не пришел за те двенадцать минут, что умирал, пока я лил ему на лицо холодную воду, чтобы смыть кровь и привести его в чувство. Мой первый ЗОМБИ — сраный незачет.

Джойс Кэрол Оутс - Зомби

Ребятенки рыли дыры так, как вела жила, и никогда не выходили к поверхности. <...> Иной раз ребенок не выходит из туннеля, да? Долго не выходит. Может, умер, может, его завалила осыпь, а может, добралось до него скальное безумие, и он предпочел умереть в темноте. Долгое время стражники посылали в такой туннель другого ребенка, но порой этот безумец сражался и убивал посланца, а тогда приходилось объяснять уже два трупа. А потому сажали в бочку несколько десятков крыс и держали в ней, полуобезумевших от голода. Когда ребенок не появлялся слишком долго, выпускали крыс в туннель. А через день или два, когда последняя крыса убегала, другой ребенок влезал туда, убирал кости и копал дальше.

Роберт М. Вегнер - Каждая мертвая мечта

– Папа, у меня в горле косточка, – пожаловалась Ай.
– У тебя там коммунист! Открой-ка рот, пристрелю гаденыша!

Эка Курниаван - Красота – это горе

Несчастный случай, нелепый и драматичный, произошел на складе вареных яиц Менкар, на Театральной улице, во втором секторе. Намеренно или случайно, одно из яиц (размером в 6 футов) не было сварено, и из него внезапно вылупился Менкар, пока 27 рабочих покидали склад. Приехавший по тревоге наряд милиции быстро окружил таинственного зверя, теперь свободного от своей скорлупы, в яростном бою один из представителей закона и порядка был съеден живьем.

Энки Билал - Никополь. Трилогия

Один из копейщиков взвыл и рухнул на землю, схватившись за плечо, и на его месте оказался гигант-плоскоголовый, с ревом потрясающий огромной шипастой палицей. Клеверу еще не приходилось видеть шанка ни таких огромных размеров, ни настолько бронированного. Плоскоголовые любили заклепывать в свои шкуры любые металлические предметы, какие только могли найти, – но этот был с ног до головы покрыт коваными пластинами! Он зарычал, брызжа фонтанами слюны, и взмахом палицы сбил с ног еще одного человека. Остальные поспешно попятились, и Клевер мог без стыда признать, что он был в их числе, с такой же отвисшей челюстью и так же высоко поднятым щитом. Великан шагнул вперед, занося палицу… потом хрипло вскрикнул, зашатался и упал на одно колено. Шолла, проскользнувшая ему за спину, деловито пристроила свой нож между двумя пластинами на его голове и долбанула по рукоятке обухом своего топорика – спокойно, словно вбивала гвоздь. Послышался глухой хруст, и нож вошел в череп шанка по самую рукоятку, вытолкнув один глаз из его окованной железом головы.
– Черт, – проговорил Клевер, когда гигант рухнул на землю возле его ног со звуком, напоминающим падение шкафа с кухонной утварью.

Джо Аберкромби - Проблема с миром

Вряд ли необходимо напоминтать, что через неделю после этого - в четверг 24 июля - с последним светом убывающей луны перед черной мать-луной на Бедствии пройдет гон. Мы не хотим плотворствовать таким безжабразиям, как в пошлом году, поэтому не только преподобный Хилман, но и мистер Форберанс Уэйд, Досточтимый Верховный Угорь "Друзей Оанна", настоял на том, чтобы всех на острове коралли за распитие алкогойла до открытия оргии. Осетрегаем джентльменов, что оставлять внутри трахотросток, чтобы отвадить селедующих кавалеров, теперь не приветствуется: ставрое поверье, что это якрабы обеспесчивает зачатие, в наше время опловергнуто и считается гуппым судачеством.

Алан Мур - Провиденс

Вчера посреди Города я видел, как волк обернулся русским гимнастом на пенсии, достал визитку, на которой было написано: «ТВОЙ ЛИЧНЫЙ ТРАНСЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОХРАННИК-ПРОСТИТУТ! СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ ВНУТРЕННОСТИ! ПРИНИМАЮ ВСЕ КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ», и вручил ее крупному мужчине с агрессивными бойцовыми опухолями на лице и семьюдесятью пятью подневольными комодскими варанами вместо ног. И они занялись сексом. Стоя прямо передо мной. И шесть комодских варанов заплевали напалмом мои новые ботинки. А теперь послушайте. Говорят, я нынче Известный Журналист. Говорят, что пять лет вдали от Города испарились, как имя того парня, которого вы подцепили прошлой ночью, и что я как будто никуда и не уезжал. (Позвольте напомнить: удалиться меня вынудили Мерзость, Ненависть и Кончина Правды – их невыносимое давление.) И почему я должен мириться с этой унылой говняшкой на пороге? Теперь моя прекрасная новая квартира провоняла мокрым мехом и горелыми вараньими слюнями, и, кажется, одна из опухолей спарилась с ковриком перед дверью. Он уже материт меня с явным мексиканским акцентом. Наверно, придется его пристрелить. Если бы вы меня любили – сдохли бы все сегодня же.

Спайдер Иерусалим

Уоррен Эллис - Трансметрополитен. Книга 1. Снова в Городе. Жажда жизни

С рулем было что-то не так, заметил Кляйн: к нему словно приделали чашкодержатель. Басовитый открыл бардачок, неуклюже нащупал искусственной рукой батончик и передал назад Кляйну.
– Поешьте, – сказал он. – Это поможет сосредоточиться.
Кляйн услышал, как защелкнулись замки. Взял шоколадку, начал снимать упаковку. Это движение чуть не лишило его последних сил. Мужчины впереди стягивали куртки и шляпы, сваливали их между сиденьями. Рамси отсоединил искусственную руку вместе с перчаткой и бросил в общую кучу. Басовитый поступил так же, заметив:
– Другое дело.
Кляйн откусил батончик. Шоколадный, с чем-то хрустящим. Пожевал. Рамси тем временем поднял целую руку ко второму человеку и попросил:
– Гус?
– Что? А, точно, – сказал Гус. – Прости.
И одной рукой открутил вторую ладонь Рамси. Кляйн смотрел, как та вращается и отваливается. Рамси потер культями друг о друга. Гус взял Рамси за ухо и оторвал его. Оно отошло, оставив зияющую дырку без шрамов.
– Ну вот. Другое дело.

Брайан Эвенсон - Последние дни
Tags: итоги года, книги, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments