iw_gdk (iw_gdk) wrote,
iw_gdk
iw_gdk

Categories:

Бункер Палас-отель / Bunker Palace Hotel (1989)


Революционные настроения и взрывающиеся снаряды на улицах принуждают элиту балканской страны искать защиты в "Палас-отеле". Среди прочих заселяется белая ворона в лице одной дамы, что выбивается из компании и становится объектом косых взглядов сильные мира сего. Сюрреалистическая нестабильность буквально витающая в воздухе, кажется, проникает даже внутрь надежных стен бункера, оказывая влияние и на роботизированный персонал отеля, так в платах горничных и официантов постоянно что-то глючит и сбоит.


Энки Билал в первую очередь выдающийся художник, больше всего у него понравилась отличнейшая комикс-трилогия "Никополь". Его узнаваемой фишкой является использование красавиц с экстравагантным внешним видом, здесь подобный образ отошел Кароль Буке. Правда довольно сложно смириться с ней в касте, все мерещилась Милен Фармер. Дуэтом задействован постаревший Жан-Луи Трентиньян, тоже не с первого взгляда опознаваемый. Оригинальный авторский стиль прослеживается в традиционно показываемой не с лучшей стороны политикой власть предержащих. Футуристическое будущее представляется отнюдь не в радужных тонах, в такой мир вряд ли кто-нибудь добровольно пожелает переселиться, несмотря на возможные бонусы от новейших технологий.


Персонажи в данном режиссерском кинодебюте Билала декадентствуют в декорациях всеобщего увядания. Суицидальные настроения, общее безумие во время разрушения основ привычного мира, холод и угнетающая камерность повествования. С эстетической стороны к фильму никаких претензий, снято атмосферно и эффектно. А присущее автору буйство фантазии сравнимо с творчеством Чайны Мьевиля, Терри Гиллиама или Мебиуса. Правда сюжетная логика никогда не была сильной стороной Билала как рассказчика, и тут она тоже плавает. Но в общем слегка шизофреническом настрое это не так сильно выпирает. Хуже воспринимается проседающая динамика в середине хронометража. Благо для финала было припасено несколько нестандартных ходов, способных вернуть интерес к происходящему на экране.


Несмотря на отдельные слабые места, ленту можно смело рекомендовать к знакомству киноманам. Она вышла явно удобоваримей, чем заунывный "Тико Мун". Или чем "Бессмертные: Война миров", который неплохо воспринимаются в связке с оригинальной комикс-трилогией, дополняя и расширяя ее мир, но могут отпугнуть неподготовленного зрителя своими топорными визуальными решениями. Так что в целом "Бункер Палас-отель" оставляет впечатления сугубо положительные. Кстати, altereos как-то утащил себе в закрома лучшие кадры из фильма, взглянуть на оные можно вот тут.

Tags: кино
Subscribe

  • Взорвите банк / Faites sauter la banque! (1964)

    Владелец магазинчика по совету соседа-банкира вложил свои кровные сбережения в акции, но подчистую прогорел на этом деле. Где разгневанному мужу…

  • Трилогия о седьмой роте

    Куда же делась седьмая рота? / Mais où est donc passée la 7ème compagnie (1973) Вторая мировая. Французская рота связи…

  • 2046 / 2046 (2004)

    В название фильма вынесен номер отеля, рядом с которым для героя происходят знаковые события в жизни. Там он знакомится с девушкой, но не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments