iw_gdk (iw_gdk) wrote,
iw_gdk
iw_gdk

Не пойман - не вор / Ni vu, ni connu (1958)


Самое время заглянуть с визитом в тихий и сонный городишко, где жизнь течет очень мирно и размеренно.


Правда, есть один нарушитель общественного спокойствия представленный в лице местного браконьера Блеро, что на беду властей и на радость местным гурманам бесчинствует в окрестных лесах и водоемах, собирая урожай в расставленных силках и сетках, а затем реализуя свою добычу на рынке под носом у жандаромов и разнося ее по домам страждущих. Да у самого мэра на столе рыба, незаконно пойманная Блеро!


На ловкого негодника в свою очередь охотится жандарм Паржу, но его раз за разом ожидают разочарование и неудача, потому как изворотливый Блеро умеет выкручиваться даже будучи пойманный с поличным.


В городке стоит отметить еще одну парочку жителей. Бойкую девушку, что на скорости мотается по дорогам на мотоцикле и которой довольно сложно угодить и понравиться..


..особенно если ты не какой-нибудь Вин Дизель, а обычный тютя и учитель игры на пианино. Впрочем, этот упорный ухажер уверенно встал на любовную тропу и не теряет надежды на успех в покорении своей мечты.



Третье самое удачное и не последнее обращение французских кинематографистов к роману "Дело Блеро" Альфонса Алле. На этот раз историю браконьера решил рассказать Ив Робер, наиболее известный зрителю по дилогии про высокого блондина в черном ботинке с Пьером Ришаром. Сабж стал первым фильмом у Луи де Фюнеса, где он получил главную роль. И это после сотни ролей на втором плане, камео и небольших появлений на экране.


Луи традиционно прекрасен в кадре, корчит свои смешные рожи и от души пакостит киношному противнику, радуя зрителя на протяжении всего отпущенного хронометража. Созданный образ забавного правонарушителя можно в какой-то мере сравнить с нашей знаменитой троицей Самогонщиков.


Особо хороша в фильме сцена с рыбной ловлей на организованном конкурсе рыболовов. Надо видеть, что там вытворяет наш герой с удочкой, демонстрируя пример настоящего профессионала в своем ремесле, у коего работа просто горит в руках.


Из остального актерского состава стоит выделить Мусташа в образе Паржу, милашка толстячок, терпящий вечные побои от своего оппонента - весьма хорош.


Порадовало и появление в кадре Пьера Монди, сыгравшего душку-тюремщика, что так заботится о своих заключенных в тюрьме, которой могут позавидовать некоторые отели.


А щеголяющая в нарядах от дома мод "Карвен" Ноэль Адам сильно напоминала Алису Селезневу, будто ее повзрослевшая копия.


Ну и да, культ вина французы не могли обойти стороной, дегустацией тут занимаются даже сороки, хех.


Пересмотрел с удовольствием. Приятная, старая добрая и такая ламповая комедия. Всем рекомендуется к просмотру, если вдруг еще не смотрели.


Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments