iw_gdk (iw_gdk) wrote,
iw_gdk
iw_gdk

Солнце в последние дни сегуната / Bakumatsu taiyôden / The Sun Legend of the End of the Tokuga(1957)


Черно-белое кино из страны восходящего солнца. Казалось бы, ну все, сейчас катаны будут в мгновение ока вытянуты из ножен, пойдет резня и прочие харакири...


Ан нет. Перед нами комедия, сюжет коей развивается в квартале красных фонарей. Поначалу не особо ясно, кто главный герой, потому как создатели планомерно показывают то одного, то другого участника истории. Вот гейши да их клиенты, вот содержатели веселого учреждения и всевозможная прислуга, еще есть бунтующие самураи, строящие планы против Квартала иностранцев. Все не особо чисты на руку и пытаются надурить друг дружку, соперничая и вступая в мелкие противостояния.



Постепенно на первый план выходит главный герой - Жулик, его так все и называют, кстати. Своеобразная версия Фигаро, что успевает везде. И одному он способен навешать лапши на уши и другого провести вокруг пальца. Из любой передряги такой находчивый проходимец выйдет победителем.



- Кисукэ, собери эти деревяшки в кучу. Я их заслужил. Сделаю из них палочки для еды и продам их.
- Палочки из гроба?
- Да, конечно! Собери, пожалуйста.
- Он не знает, когда остановиться.

Год выпуска древний посему снято все невинно и целомудренно, хотя события и проходят в публичном доме. Судьба почти у любого из персонажей не особо радостная, тяжелая жизнь и трудности, но от этого общая атмосфера не омрачается. Все подается с юмором, весело, бодро и задорно. Колорит достигается и специфичным внешним видом персонажей и их рожами, а по другому тут и не скажешь.



А также забавны мелкие детали, например, показанное охагуро.


Засмотрел с удовольствием, весьма понравилось. Не зря заприметил сабж в одной познавательной подборке. Сей оригинальный кинообразец смело можно рекомендовать любителям экзотики да и просто хорошего кино.



Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment