iw_gdk (iw_gdk) wrote,
iw_gdk
iw_gdk

Представитель закона / Законник / Lawman (1971)


Кровь сочилась из многочисленных ран стрелка. Их было, наверное, не меньше двадцати. Правда, все неглубокие, кроме пореза на икре. Он перевязал ногу, оторвав полосу от рубахи, потом встал в полный рост и оглядел результаты своих смертоносных трудов. Они лежали извилистой, ломаной линией, что протянулась от задних дверей цирюльни до того самого места, где стоял он. Они застыли в самых разнообразных позах. Никто из них не походил на спящего. Он пошел по этой линии смерти, считая трупы. В лавке какой-то мужчина лежал на полу, любовно сжимая в руках надтреснутый кувшин с леденцами, который он, падая, утянул с прилавка. Стрелок остановился в том самом месте, где все началось, посреди пустынной главной улицы. Он застрелил тридцать девять мужчин.
© Стивен Кинг - Стрелок

Группа ковбоев в одном путешествии ударно закончили попойку, оставив после себя разгром и одного убитого, случайно попавшего под пулю. Опосля веселухи негодяи сели на коней и ускакали в свой город, не особо заботясь, что произошло в пьяном угаре. Расплата грядет с приездом законника, решившего доставить всех провинившихся в суд. Тех, кто окажет сопротивление ждут неприятности, ведь стрелок суров и ловко управляется с револьвером. Не все рады вновь прибывшему, так как он несет лишь горе вдовам. Поэтому местный шериф не стремится оказывать содействие, а обычные жители даже самоорганизуются в группу вигилантов, дабы выдворить за пределы города представителя закона. Ну а ковбои укрываются под защитой видного локального босса, имеющим свое мнение на то, как должен осуществляться закон на его территории.


Берт Ланкастер и в свои 58 выглядит весьма убедительно и предельно харизматично в роли законника. Спокойной походкой идет к поставленной цели, сея всюду разрушение и оставляя по обочине труппы.

- Ты хоть раз убивал? Ты ковбой, носишь пистолет для защиты от змей. Ты можешь неплохо им владеть, очень даже неплохо. Но ты все равно ковбой. А я законник. Чем такие занимаются? Убивают людей.

Местного шерифа играет Роберт Райан, его герой когда-то был ого-го, но за долгую службу заметно подрастерял пороха и смелости.


Ли Дж. Кобб играет главного в округе ранчера, считающего, что всех можно купить. Человек презирающий использование оружия, но вот сумеет ли он удержаться от насилия?


Приятно было наблюдать в касте Роберта Дювалля, пусть для него тут выделили лишь несколько минут экранного времени.


Женская роль Шири Норт не впечатлила и единственным провисом в повествовании стала как раз любовная сцена с ней.


Крепкий вестерн получился у Майкла Уиннера, больше всего известного по боевику "Жажда смерти". Видно, что американцы уже насмотрелись на итальянские кинообразцы и вынесли определенные выводы из спагетти жанра, связанные с подачей материала. Поэтому действо весьма жесткое и не стоит тут ожидать добренького шерифа из классического вестерна. На первом плане герой мотивированный на определенную задачу и весь фильм окружение пытается его сломать, заставить изменить своим принципам и уступить натиску. Результат хорошо можно увидеть в финале, где зрителя порадуют неожиданным финтом ушами. А вообще образ данного брутального законника хочется сравнить с персонажем, с которым надысь познакомился в шикарном "1793" у Никласа Натт-о-Дага, в чем-то они очень похожи характерами и устремлениями:

- Я показал вам след, думаю, вы его не потеряете. Он приведет вас к добыче... О, как изменилось ваше лицо! Ну нет, господин Винге, вы меня не обманете. Конечно же, вы волк, а волк всегда остается волком. Неужели я не распознаю волка? Стольких навидался... А если вы еще не волк, так скоро им будете. Бегать с волками, не зная правил стаи, невозможно. У вас и клыки есть, и волчий блеск в глазах. В один прекрасный день будете стоять над жертвой с окровавленными зубами - и тогда, прошу вас, вспомните, насколько я был прав. И может оказаться, что вы еще и пострашнее других волков. Волк из волков...

Резюмирую. Хороший вестерн, с удовольствием пересмотрел.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments