iw_gdk (iw_gdk) wrote,
iw_gdk
iw_gdk

Category:

Одна абсолютно счастливая деревня (Театр Мастерская Петра Фоменко, Москва, 2019)

Пронзительный спектакль о жизни в одной деревне.


Где она точно расположена, автор вам не скажет. Ни за что. В России — и этого хватит. Сдохнет, а точнее ничего не скажет. У него есть на то свои соображения. И первое из этих соображений — не хочет он, чтобы можно было его проверить. Сейчас ведь эпоха для выдумщиков ужасно плохая. Да нет, автор ничего такого и в мыслях не имел — при чем тут арестуют или не арестуют? Вот напасть… Автор без всякого политического намека заявляет: эпоха сейчас для выдумщиков хреновая, и совсем не потому, что посадят, просто эпоха для выдумщиков паршивая. Потому что все всё и во всем хотят проверить… И попрутся проверять автора — а точно ли изобразил, буква ли в букву, точка ли в точку, а автору это будет неприятно, потому что придется таким людям неприятности говорить, обижать их, убеждать, что никакой одинаковой для них и для автора деревни не может быть в природе, только моя деревня есть, а их деревни нет, и глупо меня проверять, а они тоже ведь не идиоты, подумают и что-нибудь обидное мне придумают.

Обычные будни. Двое. Она.


И он.


Любовь.


Плюс война, что вихрем врывается на первый план со всей своей бессмысленной беспощадностью и жестокостью. И вот уже солдаты лежат в окопах и вспоминают родимый дом и упущенные возможности.


— Вел непрерывный пулеметный огонь согласно приказу по указанному сараю!
— Но в сарае-то никого не было, и во всем хуторе никого не было, и за десять километров от хутора никого не было, — устало сказал полковник. — Ни одного немца, понимаешь?
— Понимаю, товарищ полковник.
— Зачем же стрелял, если понимаешь?
— Согласно приказу, товарищ полковник!


Евгений Цыганов играет замечательно, да и роль из спектакля на нем сидит как влитая. Так что поклонникам актера сабж пропускать не стоит.


Полина Агуреева тоже очень хорошо смотрится на сцене как с ним в дуэте, так и соло.


Плюс порадовало небольшое появление Ильи Любимова.


Отдельно стоит отметить декорации. Вся сцена представляет собой небольшое пространство просто утыканное реквизитом, там мостики, какие-то доски и еще емкости с водой и по всему этому актеры умудряются не спотыкаясь довольно быстро передвигаться по ходу действа. А сверху свисают канаты и прочие детали оформления, кои тоже вполне своеобразно используются и несут определенное значение. Весьма необычная подача и интересная работа с подручным материалом.


Цена же на билеты способна удивить. Нет я понимаю, что тут известные московские актеры и современная постановка. Но все равно от 8 до 20 тыс. руб. за билет - это полный ахтунг. Как хорошо, что сабж был засмотрен в записи, за знакомство с которой не пришлось отдавать месячную зарплату.

Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments