iw_gdk (iw_gdk) wrote,
iw_gdk
iw_gdk

Вне закона / Down by Law (1986)


Ранний Джармуш прекрасен. Нет никакого занудства и ощущения что режиссер пытается сесть не в свои сани, как в его крайних работах. Нестандартное начало у фильма сразу же радует незаурядным монтажом под бодрый саундтрек от Тома Уэйтса. За кадром прям ощущается ирония с которой все снималось.


На первом плане троица неудачников из Нового Орлеана. Бухающий диджей постоянно меняющий места работы, в исполнении того же Тома Уэйтса.


Самовлюбленного сутенера, коего поучают даже его девочки играет Джон Лури.


И итальянец, слабо говорящий на английском - Роберто Бениньи.


Судьба сводит их в одной тюремной камере. Покажут и как они туда загремели и как мучаются запертые в четырех стенах, мечтая выбраться наружу. Неловкое молчание, попытки завязать разговор в камере. И да, вроде и неимоверно простые, но емкие диалоги, в которых режиссер очень хорош, вспомнить хотя бы его великолепный "Кофе и сигареты" построенный исключительно на них.

До середины кино выглядит весьма правдиво, все так вполне могло произойти и в жизни. Но когда хронометраж переваливает за экватор - сюжет теряет связь с реальностью. Потому как представить себе подобное развитие событий довольно сложно, очень уж оно маловероятно. То ли сказка рассказывается, то ли притча, а может вообще сон. Но общее впечатление подобный поворот не портит, благодаря юмору и хорошей актерской игре.

Персонажи непрестанно забавно сорятся споря друг с дружкой. А герой Бениньи раскрывается с неожиданной стороны, причем в его случае "дуракам везет" верно на все сто, особенно по части отношений с женщинами в отличии от его сокамерников. Тут, кстати, сыграла и жена Бениньи, очень милые сцены с Николеттой Браски вышли. В общем, отличное кино. После титров незамедлительно хочется продолжить слушать Тома Уэйтса. Из игрового списка слоурулетки ознакомился уже с шестью кинолентами, среди которых сабж пока наиболее впечатлил.




Атмосфера на съемках была очень веселая. Новый Орлеан сам по себе — место замечательное, но и отрывались мы, конечно, по полной. Теперь кажется фантастикой, что мы вообще что-то сняли: насколько я помню, каждый съемочный день заканчивался попойкой, так что я не знаю, как нам физически удалось сделать фильм.

© Джим Джармуш

Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments