iw_gdk (iw_gdk) wrote,
iw_gdk
iw_gdk

Квартира / The Apartment (1960)




Си Си Бакстера многие называют "shnook"-ом практически в лицо, ведь сей лопух никому не в состоянии отказать. Особым интересом пользуется его квартира, куда коллеги приводят дамочек. Хозяин вынужден клацать зубами от холода и дожидаться на улице когда наверху все наконец закончится. Соседи же считают жильца - героем-любовником, благодаря постоянному шуму из квартиры. В таком безумном ритме и проходит жизнь офисного клерка до момента, пока он не влюбляется в одну лифтершу. Но не только нерешительность может помешать ему завоевать сердце девушки, преградой станут и ее чувства к другому, кем как назло оказывается бойкий начальник с работы, что в тайне от жены ухлестывает за каждой юбкой.



Фильм привлекал давно и пару раз делал попытки приступить к просмотру, но все как-то не складывалось. Лишь кинорулетка от dart_maus помогла закрыть гештальт и насладиться сией романтической мелодрамой с комедийными элементами. За юмор в основном отвечал Джек Леммон и отыграл отлично, своей суетой привнося легкое безумие в общую атмосферу. Солирующая ему Ширли Маклейн была миловидна. Правда непростая жизненная ситуация ее героини наложила на все оттенок грусти, из-за чего пусть события и развиваются в канун Рождества, кино сложно по-настоящему назвать праздничным. Дуэт смотрелся весьма органично, кстати, через три года они снова будут вместе играть у Билли Уайлдера в "Нежной Ирме".



Среди остальных персонажей, этих бесконечно набивающихся с визитом в квартиру сослуживцев, соседей и секретарш, сующих нос куда не следует - особо выделяется вроде и проходная, но запоминающаяся роль мадамы из бара. В состоянии алкогольной интоксикации она клеится к главному герою, сначала забавно пытаясь привлечь его внимание, а в конце их непродолжительных отношений своеобразно обижаясь; замечательный эпизод. Визуально кино выполнено шикарно, снято специально в черно-белом цвете, и кадры получились очень сочные и стильные. Интересны мелочи, например, можно наблюдать что американцы уже тогда поедали фастфуд запивая колой под вечную рекламу по ТВ. А еще, как мы сейчас, не берегли себя, ходя на работу больными, шмыгая носом и постоянно пшыкая каким-то средством от простуды.



Посмотрел с удовольствием.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments