iw_gdk (iw_gdk) wrote,
iw_gdk
iw_gdk

Ад / El infierno / El Narco (2010)



Главный герой сабжа Бенни Гарсия подался на заработки в США и пропал там на 20 лет, пока не был депортирован обратно в Ад Мексику, так ничего и не скопив за границей.


За время отсутствия старенькая мать успела похоронить другого сына, что встал на путь криминала и ввязался в местные нарковойны, оставив свою девушку вдовой.


Сия барышня торгует телом и растит малолетнего сорванца, что пошел в папашу и влип в неприятности, поэтому срочно требуется кругленькая сумма для помощи племяннику.


Благо очень кстати рядом с Бенни оказывается закадычный друг детства, который может помочь с деньгами и заодно предлагает стоящую работу, рассчитанную на настоящего мужика.


Округой заправляет мафиозная семья, члены которой ведут меж собой войну за власть, и общаются исключительно посредством сообщений, что оставляют рядом с труппами.


Для Бенни начинаются трудовые будни и он все глубже влезает в дела, от которых стоило бы держаться подальше, ведь выйти из такого бизнеса без пули в голове не каждому под силу.




- Я не могу его убить.
- Да ладно, это же самая приятная часть нашей работы.

Персонажи здесь, бодро затянувшись косячком или втянув в себя дорожку, спешат на очередные кровавые разборки, где жмут на спусковые крючки и отрезают врагам пальцы и прочие части тел. Трупы множатся, одна смерть влечет за собой следующую, и все приводит к еще большему круговороту насилия и торжеству мести. Почти шестидесятилетний актер в роли мачо на первом плане смотрится довольно своеобразно. Типаж ну совсем непривычный в сравнении с обычными голливудскими героями. Из-за застенчивости этого неудачника возникают ассоциации с Фантоцци. Ну или с бандитами из фильмов Кустурицы, благодаря непрезентабельному внешнему виду и схожей общей комедийной атмосферы.

Характерные бандитские рожи на втором плане представлены весьма ярко, один краше другого. Коррупция в стране цветет и пахнет, тут и продажные копы, военные, политики и священники, что окропляют святой водой оружие гангстеров. Сразу наши реалии из лихих девяностых приходят на ум. Нравы показываются гипертрофировано и даже мамаша, к коей ГГ приезжает на крутой тачке с подарком и деньгами, не сильно настаивает, чтобы сыночек завязал, а больше напирает на то, чтоб привез ей новый mp3-плеер, как у соседки. А за кадром звучат традиционные наркокорридо, мексиканские баллады о нелегкой жизни преступников, мотивчиком напоминающие знаменитую песенку про Хайзенберга.

Создателей можно немного попинать за слегка затянутый 2,5-часовой хронометраж и сыроватый финал не без натяжек. Да и проработанной психологии в поступках персонажей не наблюдается. Все для них слишком просто, надо - убил, украл или зарезал, без раздумий и особых душевных терзаний. С политической сатирой тоже мальца переборщили, да и подается она нарочито в лоб. Но от комедийного криминального боевичка и не стоит ждать серьезной правды жизни. Черный юмор и забавные ситуации в наличии, следить за сюжетными перипетиями интересно. Так что любителям жанра данное криминальное кино с мексиканским колоритом смело рекомендую.

Единственно, озвучку от некоего Gopstarrr-а лучше обходить стороной, потому как от его дурацкого мата в переводе уши сворачиваются в трубочку. Благо есть релизы с оригинальной испанской аудиодорожкой и сабами на английском.


Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments