iw_gdk (iw_gdk) wrote,
iw_gdk
iw_gdk

Разбирая Гарри (1997) Deconstructing Harry


Лично для меня Вуди Аллен - один из самых любимейших режиссеров, и его фильмы могу смотреть и пересматривать сколько угодно. Созданный им образ человека, которого постоянно мучают фобии, внутренние психологические вопросы, этот вечный лузер по жизни - воспринимается уже как хорошо знакомый старый товарищ. Вот он снова поправляет очки и начинает болтать о своих неудачах, страхах и совершенных ошибках. Причем это не утомляет и ничуть не раздражает, а на киносеансах с лица практически не сходит улыбка, потому как диалоги и монологи буквально искрятся отличным фирменным юмором.


Если бы составлял топ-10 фильмов режиссера, то сабж бы в него скорее всего включать не стал. Но в то же время кино достойное и я его сейчас с удовольствием пересмотрел. На главной сцене писатель Гарри Блок и его забавные взаимоотношения с женами, любовницами, родными, друзьями и выдуманными персонажами его же книг. Традиционный набор составляющих, без коих не обходится ни одна лента режиссера тоже в наличии: измены и посещения психолога, вопросы философии и религии, ну и конечно проблемы-проблемы-проблемы. Творческий кризис, рефлексия, одиночество, поиск болезней, неуверенность в себе и самокопание.


Объем основной сюжетной линии у киноленты на небольшой анекдот. Писателю не с кем поехать на церемонию посвященную его чествованию. Правда может друг даст согласие. Ну и есть возможность предложить поездку случайной проститутке, она вон вроде проявляет сочувствие к неудачнику. А еще можно захватить с собой малолетнего сына, пусть даже бывшая жена такое и не одобрит. В итоге, в короткий путь отправятся вчетвером. Вот только действо сдобрено постоянными ответвлениями, бесконечно перемежается воспоминаниями и всевозможными аналогиями и отсылками к героям романов и рассказов, что писатель когда-то написал или еще планирует создать.


Также четко выраженной линией повествования, идущей через всю сюжетную канву, является идея о том, что творцы в произведениях (будь то книги, фильмы и т.п.) показывают миру самих себя. Вот к примеру главный герой написал роман, припрятав в образах героев - черты своих родных и близких, за что они на него немного осерчали. И точно так же сам Вуди Аллен уже не одно десятилетие пишет и снимает о самом себе, о личных страхах и переживаниях. Использует режиссерское кресло по примеру кушетки у психоаналитика, выплескивая на экран внутренних демонов на потеху честной публики.


Среди каста здесь к сожалению нет основных муз Аллена, ни Дайаны Китон или Мии Фэрроу, ни Скарлетт Йоханссон или Эммы Стоун. Зато на втором плане можно заприметить множество известнейших лиц, тут: Билли Кристал, Стэнли Туччи, Робин Уильямс, Тоби Магуайр, Тони Сирико, а еще Деми Мур, Джуди Дэвис и Дженнифер Гарнер. Воистину, прям настоящий актерский цветник. Правда основной акцент сделан на самого Вуди, поэтому прочим остается лишь возможность оттенять да подыгрывать ему в кадре, порою даже просто отзеркаливая мэтра и воплощая на экране очередных клонов городского невротика.

Несколько цитат из фильма:
- У тебя нет моральных ценностей, вся твоя жизнь - сплошной нигилизм, цинизм, сарказм и оргазм.
- Кстати, во Франции с таким лозунгом легко победить на выборах.

***

- Разве есть кто-нибудь хуже меня?
- Гитлер!
- Ладно, Гитлер, Геринг, Геббельс, но я по списку четвертый после них...

***

- У меня вся семья такая. Мой отец скончался рано от инфаркта, моя мать свалилась как подкошенная от обширного инфаркта, оба брата не дожили до пятидесяти, и все из-за сердца.
- Так чего ты тратишь время на меня? Вызывай скорую.

***

- Понимаешь, вселенная рушится. Ты это понимаешь? Знаешь, что такое черная дыра?
- Знаю. Я ею зарабатываю на жизнь.

***

- В науке нет ничего дурного. Если выбирать между Папой Римским и кондиционером, я бы выбрал кондиционер.

Резюмирую. Хорошее кино, с кучей веселых и комичных моментов. Но больше всего подходящее для просмотра тем, кто уже распробовал и полюбил творчество режиссера. Остальным думаю фильм может показаться бессвязный мешаниной из разрозненных мелких эпизодов, что в мельтешении сменяют друг дружку. Так что, если вы видели у Вуди крайне мало кинолент, то данный образец, наверное, лучше обойти стороной, оставив на потом и выбрав для просмотра из его обширной фильмографии что-нибудь другое, более известное.

Tags: кино
Subscribe

  • Анонимный Дед Мороз на Пикабу

    А тем временем открыл свою посылку от Тайного Санты. Всех с наступившим!

  • C наступающим!

    Всех с наступающим новым годом! Веселых праздников и хорошего настроения. Пусть год грядущий будет в разы лучше уходящего!

  • Письмо Деду Морозу

    Написано специально для Проекта " Анонимный Дед Мороз на Пикабу 2020/2021". Приветствую дорогой Дед Мороз иль Снегурочка! В этом году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments