iw_gdk (iw_gdk) wrote,
iw_gdk
iw_gdk

Category:

Кровавая жатва / Высокое Напряжение / High Tension (2003)


Александр Ажа снял несколько фильмов, но по мне особо у него стоит отметить три ленты: два ремейка, что вышли лучше оригиналов - "У холмов есть глаза" и "Пираньи 3D" и сабж, который получился просто на загляденье. Взять за основу типичную завязку из слэшеров: немногословный маньяк, методично выпиливающий персонажей. Причем, как того требуют законы жанра, он эстетствующе варьирует используемый инструментарий и каждую жертву убивает все новым способом.


Снабдить отсылками к классике, добавить бодрый саундтрек, использовать сценарную основу, как будто вышедшую из под пера Клайва Баркера времен его "Книг Крови" и повысить градус насилия так, чтобы кровища струей била по стенам под вопли терзаемых жертв.


Плюс добавить эффектную концовку, вывернув наизнанку все показанное до этого. Нет, с данным финтом ушами режиссер конечно не стал первопроходцем, но фильм от этого заиграл новыми красками. И даже зная основной сюжетный поворот, история при пересмотре (в 90-минутной unrated версии) не теряет задора и смотрится напряжено, как и было обещано в ее названии.

!! 2003 Haute Tension (High Tension) Unrated[(030145)2018-09-16-19-06-03].JPG

Из актерского состава стоит выделить весьма миловидную Сесиль Де Франс в главной роли. В образе она прекрасна и в кадре смотрится очень гармонично, что с сигаретой в зубах, что с самодельным оружием самозащиты наперевес. В общем, не кино, а настоящая конфетка для ценителей ужасов.


Оценка:

P.S.: Как пишет Меренков в своей рецензии - Люка Бессона тоже надо благодарить за помощь в создании:
Прочтя сценарий, Люк Бессон посоветовал молодым кинематографистам кое-что в нем изменить (и его советы, надо сказать, действительно оказались очень грамотными), после чего позвонил «нужным людям», и выдал Александру и компании около двух миллионов долларов с напутствием — «иди снимай, сынок».
N.B.: Еще в вики попалось занятное:
Многими зрителями в свое время было отмечено, что первая половина фильма во многом схожа с романом Дина Кунца «Очарованный кровью». Ажа на Суданском кинофестивале в 2004 году признал, что читал роман и знает о том, что сюжеты вышли похожими. В свою очередь сам Кунц на своем веб-сайте заявил, что знает о схожести, но не будет предъявлять иск за плагиат, потому что фильм настолько ему не понравился, что он меньше всего хочет, чтобы его имя когда-либо было с ним связано.


Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments