iw_gdk (iw_gdk) wrote,
iw_gdk
iw_gdk

Categories:

Фестиваль "На родине Чехова"



Открыл театральный сезон уделив три вечера театральному фестивалю "На родине Чехова".

"Горящие письма", П. Гнедич (Русский духовный театр «Глас», г. Москва)

Не лукавьте, не лукавьте!
Ваша песня не нова.
Ах, оставьте, ах, оставьте!
Все слова, слова, слова…


Отличные голоса, романсы нон-стоп. Я, как не особый поклонник такой музыки, среди звучащего репертуара опознал только 4-5 знакомых мелодий. Под занавес единственного акта однообразность слегка утомляет и убаюкивает. Правда хоть как-то разогнать печаль песен о разлуках и страданиях неразделённой любви - попытались цыганскими мотивами. В целом же было очень неплохо, что посетил - ни грамма не жалею.


"Иванов", А.П. Чехов (Ведогонь-театр, г. Зеленоград)

Вот это уже намного серьезнее и по театральному весомее. Единственно по прошествии уже пары дней впечатление слегка портится от поступков чеховских персонажей, и от их манеры "страдат" и "рыдат" на пустом месте, а также от общей депрессии и самокопания. Но во время просмотра актерские работы заставляли не замечать всего этого даруя возможность наслаждаться великолепной игрой, герои прямо жили на сцене эти три часа. Павел Курочкин в главной роли внешне профилем слегка мистера Бина напоминал. Очень понравился Дмитрий Лямочкин в роли Лебедева, пронзительная игра. Спектакль после завершения дополнился рассказом о выпускниках ГИТИСа которые после освобождения города в 1944 году прибыли к нам играть в театре. Среди них была и бабушка одного из актеров Ведогонь-тетра - Нина Федина, которой в этом году исполнилось 95 и которая записала приветственное аудио-обращение. Очень милый эпизод получился.


"На дне", М. Горький (Нижегородский государственный академический театр драмы Горького)

- Всех бы вас... в каторгу... смести бы вас, как сор... куда-нибудь в яму!

Ну и самые яркие впечатления, это драма Горького, где на один спектакль вышло больше заслуженных актеров, чем насчитывается в нашем театре. Ну и играли подстать. Особо выделю Сергея Блохина, так поразившего когда-то в "Вишневом саду" (в постановке все того же Саркисова), тут он снова на коне, смеется и плачет так, что невозможно не делать тоже самое сидя в зале. Юрий Котов, замеченный за день до этого в зрительном зале на Иванове, тоже очень здорово вжился в своего героя. Тяжелый, по-настоящему драматический спектакль об отбросах общества. Склоки, дрязги в каких-то трубах, где персонажи обитают. Мысли вслух и думы о жизни, воспоминания и мечты, растраченные жизни и неудачные судьбы - все очень грамотно собрано вместе. "Караван" Дюка Эллингтона звучит фоном, плюс зажигательный джаз который герои исполняют в финале дополняет замечательную постановку.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments